8 499 340 32 21
пн-вс с 8-21
8 926 008 70 29
on-line заявка
 
собираем кухни
как для себя
  • test
  • test

Что надо сделать до сборки кухни, например, фартук из кафеля

Существует широкий ассортимент различных покрытий для рабочей стены. Их делают из обычных материалов, к примеру, из камня, плиток, ДСП, стали и из абсолютно не рассчитанных, но, прекрасно справляющихся с функциями, материалами, к примеру, из линолеума или ламината. Выполнить такую задумку для кухни возможно и своими силами, применяя для этого любые вышеперечисленные материалы. 

Кафельный фартук: виды

Кафельный фартук – довольно таки простой по внешности, выполняющий огромную функциональную нагрузку. Он оберегает стены и мебель от вероятного контакта с пищей при её приготовлении, как в холодном, так и горячем виде.

Существуют основные мерки, по которым следует выбирать кафель для кухни, сделать это надо ещё до сборки кухонной мебели:

  • несокрушимость к механическому повреждению;
  • неуязвимость к пару, высоким и низким температурам;
  • устойчивость к выгоранию;
  • простой уход.

На счастье, нынешние методики позволяют удовлетворять всем перечисленным меркам, предлагая покупателю ещё и огромный разновид. На сегодняшний день, существует несколько разных вариантов, которые успешно используются на кухне:

Керамический. Данный вариант, позволяет имитировать кирпичную укладку, сталь, дерево и так далее. Самый востребованный вариант и к тому же, не только отлично сочетает в себе все критерии, а и предоставляет широкий сортимент для реализации всех ваших идей.

Помимо типичных вариантов, возможно, вам понравится изысканный подвид – фотоплитка для кухни. Она позволяет нанести абсолютно любое понравившееся вам изображение.

Зеркальный. Зрительно увеличивает маленькую кухню. Несмотря на то, что данный вариант и вправду красивый и увеличивает пространство, однако имеет свои недочеты. Дело в том, что зеркальная плитка менее практичная, нуждается в особом и частом уходе, а следы жира очень трудно выводятся. Вдобавок ко всему, такой вариант не подойдёт для некоторых дизайнерских задумок, а именно, огромное число декоративных составных при отражении создаст впечатление загромождения кухни, что в принципе нежелательно. И самое главное, стоимость намного больше, чем керамической, а сама плитка в несколько раз тоньше. Это требует от мастера, как и от сборщика кухни, как специальных навыков, так и осторожности.

Стеклянный. От отдельных компонентов до широкоформатных изображений. Прекрасно зарекомендовал себя в быту. Из-за того, что основной удар приходится на переднюю плоскость, тылы закрыты, а изображение не выгорает. Создатели и изготовители производят стеклянную плитку в нескольких вариантах. Стекло может быть тусклым, блестящим, прозрачным, с имитационными компонентами, к примеру, снега. Данный вариант – самый популярный при оформлении кухонь.

Посоветоваться с тем, кто будет делать сборку кухонной мебели

После того, как будет выбран кафель, следует подвести подсчёт сил и средств.  В это же время, лучше посоветоваться с тем, кто будет делать сборку кухонной мебели. Всю площадь закрываемой поверхности нужно поделить на размер одной плитки, в итоге выйдет их общее количество. Если же в вашей задумке присутствуют оригинальные или особые декоративные компоненты, обязательно провести подсчет и на них. При покупке - декоративные компоненты берутся строго-настрого подсчёт, а плитку с запасом 10 процентов. Излишняя экономия может способствовать тому, что последние части фартука будут складываться из остатков и обломков.

Для работы потребуется:

  • Специальный клей для плитки (5 кг на метр квадратный);
  • Укрепляющая акриловая грунтовка (100 граммов на метр квадратный);
  • Одна упаковка крестиков;
  • Гипсовая штукатурка (9 кг на метр квадратный);
  • Шпатель 8 мм;
  • Шпатель широкий 30 см;
  • Шпатель 12 см;
  • Перфоратор или дрель с победитовым сверлом;
  • Сбивалка для смеси;
  • Зубило с молотком;
  • Клубок верёвки;
  • Угольник 40 см;
  • Валик и широкая кисточка;
  • Шуруповёрт, отвёртка для саморезов;
  • Обычный карандаш;
  • Лоток для смеси и грунтовки (15 л);
  • Кафельные профили для внутренних и внешних углов;
  • Мешки для мусора;

А также, в ходе работы, непременно понадобится разрезать плитку. Это возможно будет сделать при помощи болгарки с подходящим диском или плиткорезом. Как видите список инструментов, необходимых для этого, похож на тот, который нужен вам при сборке кухни самостоятельно.

Что надо сделать до укладки плитки

Перед тем как начинать укладывать кафель, нужно по максимуму очистить стены от всего лишнего, выровнять. Иначе все возможные неровности будут подчеркиваться плиткой.

Для начала необходимо полностью очистить стену от обоев. В основном, эта методика всем известна. Тёплой водой пропитать обои, а после, когда они пропитаются, можно запросто их снять. Некоторые специалисты рекомендуют, перед тем как промачивать водой, сделать надрезы на обоях, а в состав воды добавить обычный порошок для стирки. С помощью шпателя тщательно зачищаются остатки, которые очень хорошо прикрепились к стене. После всего этого, стену ещё раз вытирают мокрой тряпочкой, удаляя все следы пыли.

На случай, если стена заштукатурена, то её нужно сбить до самого кирпича или плиты. Основу стены хорошо промыть водой, убирая при этом все излишние остатки побелки. По окончанию высыхания – стена прогрунтовывается (широкой кисточкой – акриловая грунтовка).

Иногда при укладке плитки приходится сталкиваться с деревянными стенами помещения. Тогда стена подготавливается по такому же принципу, удаляется всё предыдущее покрытие, единственно - пропитка будет для дерева. Для хорошего соединения кафеля на стене, можно перед тем, как приступать к укладке, выложить полосу гипсокартона. Плитка прекрасно на нём держится, и к тому же, гипсокартон может скрыть небольшие недостатки стен.

По окончанию всех работ, тщательно осмотреть стены. Если имеются пустоты в стенах, их следует раскрыть, вычистить и заделать.

Выравниваем поверхность

После того, как все стены готовы, появляется задача выровнять всю поверхность. На первый взгляд, это кажется очень трудным, однако всё не так.

Гипсовую штукатурку следует развести, как указано в инструкции на упаковке. Густота смеси должна быть похожа на густую кашу. Затем, при помощи маленького шпателя раствор закладывается на стенку, большим же шпателем растирается. Бывает, мастера забрасывают раствор не на стенку, а на большой шпатель и им выполняют работы. Однако это для каждого индивидуально, кому как лучше.

Самое главное, чтобы выравниваемая поверхность была на одном уровне. Для этого можно применить строительный уровень.

Ещё один небольшой нюанс при укладке кафеля. После того, как поверхность стены будет затянута, зубчатым шпателем проделываются борозды, для лучшего соединения к стене.

Теперь-то возможно приступить непосредственно к установке фартука. Только прежде, чем приступить, следует отметить некоторые моменты. Какие бы не были приложены усилия, но размеры фартука у каждого будут свои. Разумеется, что плитка на фартук кухни в некоторых местах будет подрезаться.

Существует понятие «красный угол». Это означает – самое заметное место. В нем кафель ложится без дефектов, от него, в основном, и продолжают укладку. Таким местом может быть дверной проём, угол от входа и так далее. Вопросы красоты играют немаловажную роль.

И напоследок, перед тем, как занести плитку на кухню и устанавливать её, нужно выполнить привязку к стене. Иными словами, выставить вертикальный и горизонтальный уровень.

Устанавливаем отвес. Если укладка начинается от двери – на дверном косяке, если от угла, то в угол крепится саморез, на который и крепится сам отвес. По нему будет выполняться привязка по вертикали.

Сам фартук на кухне ложится снизу вверх. Если горизонталь не установлена и работы ведутся не от пола, то без неё никак не обойтись. Создание горизонтали осуществляется довольно легко и просто. По всей ширине фартука, в двух местах, крепятся саморезы, к которым в дальнейшем привязывается нить. Собственно она и служит горизонтальной направляющей.

Даже если работы ведутся от пола, он не всегда совершенно ровный. Поэтому, при установке горизонтальной направляющей, места крепления саморезов определяются при помощи водяного уровня.

Подготовка клея. Развести его в ведре или в другой удобной ёмкости, нужно так, как указано на упаковке. Дрелью-миксером или шуроповеёртом со специальной насадкой тщательно перемешать клей до нужной консистенции.

Очень важно следить за временем приготовления, так как полное застывание смеси происходит через 2 часа. Исходя из этого, не нужно разводить слишком много, чтобы избежать ненужных затрат и разведение нового.

Существует несколько возможных вариантов, как нанести клей на плитку. Одни советуют наносить клей на стенку, другие на плитку, а третьи – на плитку наносить клей, а на стене проводить только выравнивание. Методики могут быть разные, но лучше всего – придерживаться золотой середины. Зеркальный и стеклянный вид лучше ложить первым методом, а керамический – вторым.             

Не надо заказывать сборку кухонной мебели до укладки фартука

Некоторые люди, пытаются сэкономить на количестве плитки, и заказывают сборку кухонной мебели в это время – это неправильно.

После выполнения долгого и кропотливого пути, возможно непосредственно перейти к укладке кафеля, и точно рано собирать кухню.

Установив первую плитку, по правилу «красного угла» (самого заметного места). Выполняем выравнивание по двум направляющим и утопляя киянкой в смесь.

Затем кафель проверяем уровнем в вертикальной плоскости. Если где-то мешает клей, убираем кафель, шпателем удаляем избыток и после устанавливаем все обратно на место. Первые, должны лечь безупречно, так как по ним будет соблюдаться весь оставшийся ряд.

Установив вторую плитку, первое, на что сразу обращается внимание – на изображение. Изображение должно соответствовать и по направлению, и по облику. Затем все фиксируется крестиками.

Если фартук для кухни имеет разрывы, предусматривающие навесные полочки, то на горизонтальном уровне применяются плитки маячки. Они позволяют осуществлять контроль над уровнем и после укладки ряда, удаляются.

По завершению ряда, иногда нужно вставить часть кафеля. Тогда применяется болгарка или специальный плиткорез.

Укладка последующего ряда выполняется аналогично первому.

Завершающие работы                       

После того, как кафель отстоится, можно перейти непосредственно к затирке швов. Первым делом, отмывается сама плитка, при помощи теплой воды и моющего. Деревянной палочкой, небольшой отверткой хорошенько прочищаются все возможные швы и протираются влажной тряпкой.

В предварительно подготовленной ёмкости разводиться затирка, соответственно инструкции изготовителя на упаковке. Смесь затирки ни в коем случае не должна быть разжиженная. Густота, должна быть похожа на сметану. Разведённая смесь затирки может простоять, в среднем, 30 минут. Принимая этот факт во внимание, разводиться то количество, которое за этот промежуток времени потратиться. Это позволит избежать излишних затрат.

Для комфорта в работе, можно взять маленькую картонку либо фанеру, куда выложить часть затирки. С помощью шпателя намазывать на сам кафель в области швов и диагональными движениями заполнять швы. При этом, не размазывая затирку по всему кафелю. Все излишки убираются шпателем. По завершению, плитку следует слегка протереть влажной тряпкой, а уже основательно мыть, уже спустя 3 дня. Если отмыть раньше этого времени, то пигмент, который входит в состав затирки, может повлиять на изменения цвета швов. Всю работу желательно выполнять в резиновых перчатках, но если таких нет, любые другие тоже подойдут, самое главное, чтобы рук были в них.

Выводы

Подобная инструкция широко раскрывает всю последовательность работ для создания всех ваших задумок по фартуку на кухне. Приступая к любым работам, необходимо в первую очередь, составить план действий. Если вы решили уложить кафель самостоятельно, то тщательно обдумайте всё, взвесьте за и против, свои возможности и силы, так как это очень кропотливый труд и требующий немало усилий. И самое главное, работать нужно в прекрасном настроении, соответственно и кафель ляжет лучше! 

← Назад
© 2014 «sborkakuhni.com»
cоздание, реклама сайта.
8 499 340 32 21
8 926 008 70 29