8 499 340 32 21
пн-вс с 8-21
8 926 008 70 29
on-line заявка
 
собираем кухни
как для себя
  • test
  • test

Решили заняться сборкой кухни самостоятельно: инструкция для всех

Если вы хотите приобрести кухонный гарнитур, но при этом есть желание сэкономить, то, как вариант, монтажом кухонной мебели возможно заняться самостоятельно, без привлечения специалистов. А если вы не знаете, как это делать, или боитесь, что у вас не получится выполнить работы по сборке и установке кухонных шкафов, то наша полезная статья поможет вам. Наш сайт sborkakuhni.com постарается подробно описать процесс сборки, и на что в первую очередь необходимо будет обращать внимание.

Что нужно для сборки кухни

Перед началом сборки кухни своими руками необходимо подготовить инструменты, и помещение, в котором она будет установлена.

Что же в первую очередь нужно приготовить для сборки?

У вас обязательно должен быть:

  • перфоратор с бурами по 6 мм и по 8мм
  • нужна будет дрель с набором свёрл
  • шуруповёрт
  • не обойтись и без строительного уровня и строительного угольника
  • также нужны будут рулетка, молоток, электролобзик и ножовка по металлу.

Если вы вдруг обнаружили, что какого-то из перечисленных инструментов у вас нет, то отчаиваться не надо, так как его возможно взять в аренду. Такое решение поможет сэкономить и деньги, ведь вам не нужно будет совершать покупку вещи, которая пригодится всего на несколько часов. Ведь заниматься сборкой кухни самостоятельно вы не собираетесь часто, если собираетесь. То вам надо их купить, профессиональные инструменты, но стоят они недёшево.

Если вы отказались от услуг частных сборщиков кухни

Если вы приобрели готовый кухонный гарнитур, то о покупке крепёжных элементов беспокоиться не стоит, так как к каждому элементу мебели уже приложено необходимое количество саморезов. Если же ваша кухонная мебель делалась под заказ, но вы отказались от услуг частных сборщиков кухни, то вам нужно будет купить крепёжные материалы для её монтажа. В первую очередь – это саморезы по дереву. Они должны быть разной длины. Для фиксации фурнитуры их длина должна составлять от 1,6 см, а для навески мебели – 7 см. Чтобы верхние шкафы были надёжно навешены, необходима крепёжная полоса. С помощью неё будет проще делать монтаж. Также пригодится силиконовый герметик, гвозди, евровинт и межсекционные стяжки.

Подготовка к сборке

Прежде чем начать сборку кухни и навеску шкафов, следует подготовить стены кухни. Этот процесс возможно разделить на несколько этапов:

  • во-первых, если у вас старая кухонная мебель, то её нужно обязательно снять;
  • во- вторых, если вы задумали обновить помещение, то следует демонтировать плитку, линолеум, обои и другие отделочные материалы;
  • в-третьих, поверхность для отделки хорошо выравнивается и подготавливается.

Следуя моде, вы будете делать на кухне фартук, заранее определите из какого материала он будет, и где вы захотите его расположить. Наиболее практичным материалом считается керамическая плитка, но существуют и другие варианты. Оригинальным решением для кухонного фартука считается стеклянное полотно. В процессе подготовки помещения, нужно особое внимание уделить розеткам и водопроводным трубам. Желательно продумать, где они будут находиться, ведь их местоположение также зависит и от расположения духового шкафа и мойки.

Напольные шкафы

Напольные шкафы бывают разных видов: с ящичками, с дверцами и совмещённый вариант. Сборка тумб с ящичками производится стандартно: ко дну нужно прикрепить ножки, а на евровинты крепятся боковые стойки и стяжки. При необходимости можно прибить заднюю стенку.  Собирать шкаф с дверцами будет ещё проще: евровинтами скручиваем ножки, а в отверстия, которые подготовлены заранее, вставляем полкодержатели, на которые устанавливаем потом и сами полки. Навешивать дверцы следует в самый последний момент, чтобы их не повредить. При сборке кухни и совмещённого шкафа, основная задача будет состоять в правильной установке направляющих для ящичков. Верхние шкафы собираются аналогично напольным. Отличия могут состоять лишь в том, что у них нет выдвижных ящиков, а также в необходимости крепления в верхних углах регулируемых навесов, для которых вырезают отверстия в задней стенке.

Сборка кухни: продолжаем собирать нижние шкафы

При сборке кухни своими руками обратите внимание на несколько важных моментов. Так, для напольного шкафа, который будет устанавливаться под мойку, не нужна задняя стенка, а вырезы в нём обрабатываются силиконовым герметиком для предотвращения повреждения материала влагой, чтобы правильно прикрепить ножки к тумбам, лучше сделать отступ от их краёв на 5-6 см. Если есть громоздкие верхние шкафы, то к ним лучше применить дополнительное ребро жёсткости, через которое происходит крепление к стене. В шкафчике, где есть посудосушитель, дно лучше не устанавливать, или положить прорезиненное полотно, чтобы защитить мебель от влаги, будьте осторожными с торцами мебели, так как это её самая незащищённая часть, которую потом будет очень сложно отреставрировать. Нижние шкафы начинают выставлять с угла помещения. Их возможно отрегулировать по высоте, при этом следует учесть, что между низом тумб и полом должно быть расстоянии не менее 10см для установки цоколя, обращайте внимание и на габариты шкафов. Так, если глубина боковых стоек 52см, то зазор, остающийся между тумбой и кухонной стеной равен 3см. Шкафы должны быть обязательно зафиксированы между собой. Важно проверять и уровень конструкции. Ровная поверхность необходима для правильной установки столешницы.

На какой же высоте устанавливать кухонную мебель

На какой же высоте устанавливать кухонную мебель, занимаясь сборкой кухни? Оптимальной высотой между столешницей и верхними шкафчиками принято считать 60 см. Если для навески применяется крепёжная металлическая полоса с регулируемыми креплениями, то погрешность может быть в 1 см. Как и нижние шкафы, верхние начинают навешивать тоже от угла стены, фиксируя их между собой. Если вы навешиваете кухонную мебель на гипсокартонную стену, то вам будут нужны дюбеля бабочки, или, как вариант, нужно закрепить деревянный брусок под ГКЛ. Неровные полы, с помощью регулируемых ножек на тумбах, возможно выставить на одном уровне. Навешивайте дверцы на шкафчики, зазор между верхом и низом шкафа должен быть 3мм. Отверстие под мойку, вырезаемое в пластиковой столешнице, обязательно должно быть обработано силиконом.

Выводы

Теперь вы знаете про сборку кухни своими руками достаточно, чтобы попробовать сделать это самостоятельно. Изучив эту полезную статью, может возникнуть вопрос, действительно ли вам необходимо делать своими руками или лучше доверить эту работу профессиональным сборщикам кухни, выбирать вам.

← Назад
© 2014 «sborkakuhni.com»
cоздание, реклама сайта.
8 499 340 32 21
8 926 008 70 29